Unsere Erzeugnisse vom Biohof Felchner

Als Obst- und Gemüsebau-Betrieb haben wir fast das ganze Jahr hindurch Erntezeit. Anfang des Jahres ernten wir die typischen Winterkulturen Porree, Rosenkohl, Grünkohl sowie Feldsalat und Postelein. Diese Kulturen haben wir im Vorjahr ausgesät und später gepflanzt.

Sellerie
Sellerie
Rotkohl
Rotkohl

Im März beginnen wir mit der Anzucht ausschließlich eigener Jungpflanzen: Salate, Kohlrabi, Mangold, die Kohlsorten Rotkohl, Weißkohl, Brokkoli, Rosenkohl und Wirsing, Tomaten, Rote Bete, Knollensellerie und Staudensellerie, Sommer- und Herbst-Porree, Zucchini, Auberginen, Paprika, Gemüsezwiebeln und Petersilie. Parallel dazu pflanzen wir Kartoffeln und Steckzwiebeln.

Zwiebeln
Zwiebeln
Kartoffeln
Kartoffeln

Ab Ende April werden Hokkaido-Kürbis und drei zeitversetzte Partien Mini-Gurken vorgezogen. Zur gleichen Zeit säen wir als einzige Gemüsekultur Buschbohnen ohne Voranzucht direkt ins Gartenland, in mehreren Sätzen zeitversetzt, bis Ende Juli. So können wir über einen langen Zeitraum regelmäßig zarte Buschbohnen anbieten.

Ab Mitte Mai ernten wir die ersten Salate und Kohlrabi und säen gleichzeitig wieder neue Partien aus. In der Zwischenzeit reifen die Süßkirschen so weit heran, dass wir ab der ersten Juni-Woche mit dem Pflücken beginnen können.

Salat
Salat
Kohlrabi
Kohlrabi

Vierzehn Tage später kommen die Sauerkirschen an die Reihe. Zu dieser Zeit werden auch die im vorangegangenen Oktober gesetzten Kulturen Knoblauch und Winter-Steckzwiebeln geerntet.

Rote Stachelbeere
Rote Stachelbeeren
Rote Johannisbeere
Rote Johannisbeeren

Ab Mitte Juni setzt die Ernte der Strauchbeeren ein: Es fängt an mit Schwarzen Johannisbeeren und Sommer-Himbeeren, zwei Wochen später kommen Rote Johannisbeeren und Rote Stachelbeeren dazu.

Himbeere
Himbeeren
Brombeeren
Brombeeren

Ab Ende Juli können wir auch Brombeeren pflücken. Während dieser intensiven Erntearbeiten muss auch die Aussaat von Winter-Porree, Grünkohl, Fenchel, Winter-Brokkoli, Spitzkohl, Endivien, Zuckerhut, Radicchio und der letzten Salate sowie Kohlrabi erfolgen. In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln erntereif. Für die Winterlagerung lassen wir sie in der Sonne trocknen und verpacken sie anschließend in Kisten.

Im August beginnt die Erntezeit der Tomate. Mit Fleischtomaten, einer russischen und einer albanischen Tomatensorte sowie Cocktailtomaten können wir ein umfangreiches Angebot präsentieren.

Fleischtomaten
Fleischtomaten
Cocktailtomaten
Cocktailtomaten

Die letzten Obstsorten des Jahres, die Mirabellen, Zwetschen und Herbst-Himbeeren, reifen von August bis Anfang September. Ab August gabeln wir die Kartoffelsorten Red Fantasy (festkochend), Bamberger Hörnli (festkochend) und Gunda (mehlig) für den wöchentlichen Bedarf im Hofladen.
Die eigentliche Ernte und Einlagerung findet im September statt, wenn die Schale sich gefestigt hat und die Kartoffeln dadurch lagerfähig geworden sind.

Von August bis Oktober werden auch die anderen Gemüsesorten, die im März gesät wurden und eine längere Reifezeit benötigen, vom Feld oder Garten geholt.

Das ist der natürliche Jahresrhythmus unseres Obst- und Gemüsebetriebes.

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